форум группы Back SIDE Family

Объявление

ПОПРОБУЕМ СНАЧАЛА ))) :)
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ... УДАЧИ ВО ВСЁМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум группы Back SIDE Family » Общение » Трекерная музыка


Трекерная музыка

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мне тут пару месяцев назад очень понравилась трекерная музыка. Вот собственно решил создать эту тему.
Интересно тут кто-нибудь слушает её, может кто-то даже сам сочиняет?
Если слушаете выкладывайте сюда свои любимые композиции..

Вот сегодня нашёл парочку отличных треков Flutes и Revealing(размер примерно по 100 килобайт). Всем советую послушать.

0

2

о такой не слышал

0

3

Mashin а что такое трекерная музыка...

0

4

Master Zi написал(а):

Mashin а что такое трекерная музыка...

Так и знал что с этого стоит начинать..

Wikipedia написал(а):

Трекерная музыка (MOD-музыка) — музыка, созданная на компьютере при помощи программы-«трекера» (англ. tracker), представляющей собой специализированный музыкальный редактор (программа для создания и редактирования музыки).

Так как программы-трекеры создаются в основном любителями, трекерную музыку обычно пишут также музыканты-любители. Методы создания трекерной музыки довольно специфичны, и больше напоминают программирование, чем набор партитуры произведения, что делает их не очень удобными для профессиональных музыкантов, однако более доступными для людей без музыкального образования. Это не означает, что трекерная музыка изначально плоха или проста с музыкальной точки зрения, она скорее представляет собой альтернативный подход к музыке. Среди музыкантов, использующих трекер в качестве основного инструмента, немало очень талантливых людей, ими создаётся множество хороших композиций.

Трекеры как инструмент создания музыки очень активно используются в рамках «демосцены» — компьютерной молодежной субкультуры, сформировавшейся в 1990-е годы ещё до широкого распространения Интернета. Существует и отдельная «трекерная сцена», или «MOD-сцена» (в честь «базового» формата MOD), в рамках которой независимые авторы из разных стран обмениваются своими композициями. Такие авторы также называются «трекеры», могут использоваться термины «трекерщик» или «MOD-музыкант».

Принципы распространения этой музыки похожи на принципы Open Source — произведения бесплатны, имеют «открытый исходный код», авторы не несут за ответственности за их качество, и т. п. До появления легкодоступных сборников семплов была широко распространена практика заимствования семплов из чужих файлов. Во второй половине 90-х появились сайты, где можно было размещать свою музыку и получать на неё рецензии от других музыкантов (MOD Archive, Trax in Space). Таким образом произведения, написанные энтузиастами-непрофессионалами, получали распространение во многих странах мира. Сообщество трекерных музыкантов стало одним из первых крупных мировых «тематических» интернет-сообществ. У него были свои знаменитые композиторы и группы, множество локальных ответвлений в разных странах, где активисты поддерживали тематические сайты, проводили конкурсы и вечеринки. Основной российский трекерный сайт — «t.r.a.c.k.e.r.s», открытый в 1997 году.

К настоящему времени, по мере совершенствования техники, ПО и увеличения пропускной способности бытовых интернет-соединений, область применения трекерной музыки несколько уменьшилась. Однако и сейчас существует большое количество музыкантов, специализирующихся на ней, среди них проводятся конкурсы. Также трекерная музыка за счёт её технических особенностей нередко применяется на маломощных игровых системах, и на PC в играх небольшого объёма.

Wikipedia написал(а):

Трекер — общий термин для класса программных музыкальных синтезаторов, которые в их простейшем виде, позволяют пользователю расставлять звуковые сэмплы последовательно во времени на нескольких монофонических каналах. Интерфейс трекеров в основном числовой. Ноты вводятся с клавиатуры, в то время как параметры, эффекты и прочее вводятся в виде латинских букв и чисел (обычно в шестнадцатеричном виде). Завершённая музыкальная композиция состоит из нескольких небольших многоканальных фрагментов — паттернов, порядок воспроизведения которых определяется главным списком — так называемым ордер-листом.

Принципы работы

Общими элементами для всех трекеров являются сэмплы, ноты, эффекты, каналы (треки), паттерны и их порядок.

Сэмпл — небольшой фрагмент оцифрованного инструмента, голоса или другого звукового эффекта. Большинство трекеров позволяют закольцовывать часть сэмпла, имитируя ноты протяженного звучания.

Нота определяет частоту, на которой воспроизводится сэмпл. Увеличением или уменьшением скорости воспроизведения оцифрованного сэмпла поднимается или опускается высота ноты (питч), имитируя инструментальные ноты (например, C, C#, D и т. д.)

Эффект — специальная функция, применяемая к определённым нотам. Общими для всех трекеров являются такие эффекты как изменение громкости, портаменто, вибрато, ретриггер, арпеджио и панорамирование.

Канал (или трек) — пространство, в котором одновременно может воспроизводиться только 1 сэмпл. Трекеры для классической Amiga предоставляли возможность создавать 4-х канальные 8-14 битные стерео-композиции на 4 канала (в то время как на IBM PC господствовал 1-битный монофонический спикер и только появилась карта FM-синтеза AdLib). Современнные трекеры могут микшировать неограниченное количество виртуальных каналов в одном звуковом потоке благодаря программному микшированию. Каналы имеют фиксированное количество строк, на которых могут быть размещены ноты и эффекты (большинство трекеров выстраивают треки вертикально). Обычно канал содержит 64 строки и 16 тиков (биений), хотя тики и темп могут быть увеличены или уменьшены по желанию композитора.

Паттерн — группа одновременно воспроизводимых каналов, представляющая полноценную часть музыкальной композиции. Паттерн предназначен для представления чётного числа мелодий.

Порядок — чать последовательности паттернов, определяющая структуру музыкальной композиции. Паттерны могут повторяться в разном порядке для уменьшения времени трека и размера файла.

Существуют также трекеры, использующие вместо сэмплов синтез звуков в реальном времени. Многие из этих программ предназначены для создания музыки при помощи микросхем звукогенераторов, таких как микросхема OPL в звуковых картах Adlib и SoundBlaster, или звуковых микросхем классических бытовых компьютеров. Такие программы также являются трекерами.

Трекерная музыка обычно сохраняется в файлах, называемых «модулями», где информация о структуре композиции и семплы содержатся внутри одного и того же файла. Воспроизведение большинства «классических» форматов трекерных модулей поддерживается такими популярными музыкальными плеерами, как Winamp, XMMS, foobar2000, а также ModPlug Player (используется в XMMS в виде библиотеки), отдельно приспособленным для проигрывания модулей основной части когда-либо существовавших форматов и их вариаций. Наиболее распространёнными форматами модулей являются: MOD, S3M, XM и IT.

История

Термин «трекер» происходит от названия первой трекерной прораммы Ultimate Soundtracker. Ultimate Soundtracker был написан Карстеном Обарски (Karsten Obarski) и выпущен в 1987 году компанией Electronic Arts для компьютера Commodore Amiga. Ultimate Soundtracker был коммерческим продуктом, но немногие из последующих клонов, такие как NoiseTracer, были на него похожи. Основная концепция пошагового упорядочивания сэмплов с помощью цифр, как это делается в трекерах, применялась в Fairlight CMI, рабочей станции для записи сэмплов в конце 1970-х. Некоторые ранние музыкальные редакторы с интерфейсом, подобным трекерам, были выпущенны для Commodore 64, например Rock Machine, но они не имели возможности воспроизводить сэмплы вместо нот на встроенном в компьютере синтезаторе.

Первой компьютерной игрой использовавшей трекерную музыку была Amegas (1987 год), клон Арканоида для Amiga. Музыка сочинённая Карстеном Обарски, обычно считается первым когда-либо созданным трекерным модулем, она хорошо известна поклонникам старой школы в компьютерной музыке.

Большинство ранних музыкантов-трекеров были из Великобритании и Скандинавии. Это может быть объяснено близкими отношениями трекеров и демосцены, которая быстро развивалась в скандинавских странах, и относительной доступностью в Великобритании компьютеров, способных исполнять трекерные программы. Трекерная музыка стала чем-то вроде андеграундного феномена, особенно когда большое количество современной популярной музыки было танцевальной музыкой, созданной на основе сэмплов (жанр относительно простой для производства пошаговым упорядочиванием). Фактически несколько верхних мест в танцевальных хит-парадах синглов 1989—1990 годов прямо предвещали направление в сочинении трекерной музыки, которое осталось популярным на многие годы. В частности песня «Pacific» от 808 State и «I believe» от Octave One.

Популярность трекерных форматов музыки также может быть объяснена тем, что они включали в себя и данные, и сэмплы. В начале 1990-х цена на звуковые карты с волновым табличным синтезатором для персонального пользования была очень высока, а выразительные возможности дешёвых звуковых карт с FM-синтезаторами были весьма ограничены. Трекеры не нуждались в этих возможностях.

Первые трекеры поддерживали только 4 канала для 8-битных сэмплов. Это ограничение было вызвано аппаратными возможностями микросхемы Paula, реализующей функцию воспроизведения звука в компьютерах Amiga. Тем не менее, с того момента когда ноты были сэмплами, ограничение было менее важным, чем ограничение синтезирующих музыку микросхем. Более поздние трекерные программы, из которых наиболее известна OctaMED, позволяли использовать 8 и более каналов, в то время как специальное аппаратное обеспечение позволяло 16-битное воспроизведение.

Трекеры на IBM PC совместимых компьютерах

В 1990-х годах трекерные музыканты перешли на IBM PC-совместимые компьютеры. Хотя у IBM PC способности аппаратного обеспечения при работе со звуком изначально проигрывали таковым в Amiga, с выпуском серии звуковых карт SoundBlaster компанией Creative качество аудио на PC медленно начало приближаться к качеству компакт-дисков: 44,1 кГц/16-бит/стерео, появившееся в SoundBlaster 16.

В середине 1990-х годов популярной звуковой картой для PC среди трекеров была Gravis UltraSound, которая продолжала традицию аппаратного микширования, с 32-я внутренними каналами и памятью для хранения сэмплов. На тот момент она предлагала не имеющее себе равных качество звука, и стала выбором для продвинутых трекерных музыкантов. Понимая, что поддержка трекерных музыкантов и демосцены может увеличить прибыль, Gravis подарила несколько звуковых карт модели 6000 GUS особо активным трекерным музыкантам. Вместе с превосходной документацией от разработчиков этот поступок быстро подтолкнул GUS стать неотъемлимым компонентом многих трекерных программ и демо. Равновесие было почти восстановлено с выходом SoundBlaster AWE32 и её производных, которые также обладали памятью и микшированием с волновым табличным синтезатором.

Обязанности микширования звука перешли от аппаратного обеспечения к программам (исполняемым центральным процессором), которые постепенно давали возможность использовать всё большее количество каналов. От обычных 4 каналов на Amiga, ограничение отодвинулось сначала до 8 каналов в OctaMED, затем до 16 в ScreamTracker 3 на ПК, до 32 в FastTracker 2 и до 64 каналов в ImpulseTracker 2.

Как таковое аппаратное микширование не умерло. Процессоры становятся быстрее и обзаводятся специальными возможностями для обработки муьтимедийных данных (например, MMX) и компании начинают настойчиво предлагать программы, работающие через уровень аппаратных абстаркций, например DirectX, делающий звуковые карты AWE и GUS устаревшими. DirectX, WDM и более распространённый ASIO, предоставляют высококачественное сэмплированное аудио независимо от производителя аппаратуры.

С другой стороны, Scream Tracker мог использовать примитивный Covox как звуковое устройство.

Текущее состояние

Трекерная музыка жива и сегодня. Её можно услышать в таких современных компьютерных играх как серия Unreal и Deus Ex, а также в значительном количестве indie-игр. Несмотря на легкую доступность программных семплеров, синтезаторов и секвенсоров, наступление форматов MP3 и позднее Ogg стало причиной перехода большинства профессиональных музыкантов на другое музыкальное программное обеспечение. Но трекерные программы продолжают развиваться. Оригинальная серия трекеров для Amiga (Sound/Noise/Pro Tracker/OctaMED) продолжена на ПК трекером ProTracker 5, разработка которого возобновлена в 2004 году. Buzz, ModPlug Tracker, MadTracker, ReNoise, reViSiT, Skale, CheeseTracker, BeRoTracker и другие программы, предлагающие невообразимые возможности вернулись в наши дни с улучшенными соотношением сигнал/шум, автоматизацией, поддержкой VST, внутренних DSP и мультиэффектов, поддержкой множества карт ввода/вывода. Трекерные форматы файлов популярны в сообществе Game Boy Advance, в отличие от оригинального Game Boy, Game Boy Advance обладает достаточной вычислительной мощностью для поддержи трекерной музыки, занимающей мало места по сравнению с MP3 и другим форматами хранения звука.

Традиционные упрёки трекеров в неуклюжести и сложности программ (расчитанных преимущественно на публику с техническим складом ума) постепенно преодолеваются, а программы становятся более доступными и понятными пользователю.

Как таковое трекерство с недавних пор получило второе дыхание с появлением людей, начавших понимать важность написания музыки настолько быстро насколько возможно — музыкальный эквивалент печати вслепую. Действительно, исследовательский проект в текущий момент изучает взаимодействие компьютера и человека при написании музыки и попытается понять, как такие методы как трекерство могут послужить уроком, относящимся к процессу сочинения музыки.

0

5

Mashin дай прогу.........

0

6

Master Zi пишет:

Mashin дай прогу.........

Я вот этим трэкером пользуюсь. Так же на сайте http://trackers.fmf.ru есть большой выбор других прог.

Отредактировано Mashin (2007-11-02 16:02:06)

+1

7

Администрации: удалите эту тему. Походу на этом форуме кроме меня никому такая музыка не нравиться.

0

8

Может, они только-только врубаются что это и потому ниче не пишут

0

9

M'K!llaZ пишет:

Может, они только-только врубаются что это и потому ниче не пишут

Да чего тут врубаться.. Трекерная музыка пишется любителями в программах отдалённо напроминающих FLStudio (точнее будет сказать что FLStudio является черезчур упрощенным трекером). Просто мое мнение о том, что рэпперам совсем насрать на мызыку окончательно подтвердилось. И этой теме на данном форуме нет места, поэтому пора ее удалить.
Данная тема скорее получит своё развитие на каком-либо металлическом форуме, чем здесь, даже с учетом того что металлисы не особо любят электронную музыку.

0

10

Я слушал... но давно, вообще слушаю только рэп, остальное почему то раздражает

0


Вы здесь » форум группы Back SIDE Family » Общение » Трекерная музыка